Краска из тли. Как выращивают кошениль для изготовления кармина

И скопирован оттуда по согласованию с владельцем этого ресурса.

"Волею судеб, в одном из путешествий по Канарским островам мне удалось сделать репортаж о кошенили и выслушать мнение местных жителей. Удивительный краситель, который заместила синтетика. Теперь в Испании колонии кошенили плодятся на дикорастущих опунциях сами для себя, создавая антураж и декорацию.

Мне захотелось собрать информацию о классическом натуральном красителе и я буду искренне рад, если вам понравится моя статья.

Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз - кошениль и лат. minium - киноварь) - красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120.

Кармин получают из кошенили - самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti, культивируемых на кактусах - опунциях. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин, ввиду трудоемкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жесткой щетки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, а потом обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.

Красящим веществом кармина является карминовая кислота - производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислом pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.

Кошениль: биология кокцид и разведение

Кошениль - мягкотелые, плоские, овальной формы щитовки. Самки бескрылые, около 5 мм (0,2 дюйма) длинной, группами собираются на кактусе. Они неподвижно сидят на кактусе и питаются его соком, который высасывают хоботком. После спаривания оплодотворённая самка увеличивается в размере и откладывает яйца. Личинки выделяют белое воскоподобное вещество и покрывают им своё тело для защиты от воды и избытка солнечных лучей. Из-за этого вещества снаружи кошениль выглядит белой или серой, хотя и взрослое насекомое, и личинка вырабатывают красный пигмент, поэтому под защитной плёнкой насекомое тёмно-багрового цвета. Взрослые самцы отличаются от самок, они меньше размером и имеют крылья.

Расселяются кошенили на стадии личинки (на стадии гусеницы). Личинки заползают на кормовые растения и вырабатывают длинные восковые нити. Затем они поднимаются на край стеблей кактуса, ветер подхватывает восковые нити и таким образом, по воздуху кошенили перемещаются на другие растения. Перенесённые ветром особи закрепляются на новом растении для кормления и воспроизводства потомства. Личинки-самцы питаются кактусом до половой зрелости. Взрослые половозрелые самцы не могут питаться и живут только период, необходимый для оплодотворения яиц. По этой причине их редко можно встретить.

История 1. Краситель кошениль и индейцы майя

Краситель кошениль использовали ещё ацтеки и индейцы майя в Центральной и Северной Америке. В XV веке одиннадцать городов, завоёванных Монтесумой, выплачивали ежегодную дань в виде 2000 хлопковых покрывал и 40 сумок выкрашенных кошенилью. В колониальный период производство кошенили (grana fina - мелкозернистый) быстро развивалось. Основным и почти единственным местом производства кошенили в Мексике был город Оахака. Постепенно она стала вторым после серебра ценным экспортным мексиканским продуктом. Краситель использовался по всей Европе и так высоко ценился, что цена на него регулярно устанавливалась на товарных биржах Лондона и Амстердама.

Кармин и кошениль

После Мексиканской войны за независимость 1810 - 1821 годов, монополия Мексики на кошениль закончилась. Стали появляться крупномасштабные производства кошенили, особенно в Гватемале и на Канарских островах. С изобретением в Европе в XIX веке красного ализарина и других искусственных красителей спрос на кошениль резко упал. Падение спроса вызвало значительный финансовый кризис в Испании, где производство кошенили, являвшееся очень крупной отраслью промышленности, теперь практически прекратило своё существование. Для выведения этих насекомых требуется кропотливый ручной труд, который не в состоянии конкурировать с современными методами производства и ещё меньше может соперничать с более низкими издержками производства новой индустрии. В XX веке производство и продажа красителя кошенили «кровь тунца» (от мексиканского названия плодов Опунции) прекратилось и практически исчезло. Разведение червецов кошениль поддерживалось главным образом с целью сохранения традиции, а не для удовлетворения спроса.

Фотографии иллюстрируют дикорастущие вдоль дорог кактусы с колониями кошенили на плодах. Опунции растут везде сами по себе.

История 2. Тайна багряных кермесов.

История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз», используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили - мексиканская.

Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками».

Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.

Что еще готовят с использованием кошенили? Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари. Везде используется жучок кошенили... А ведь это и есть "тот самый вкус знакомый с детства", разве нет?

В статье использованы материалы о кошенили и опунции и кармине из следующих источников:

Вложенные превью

Ответ от Alvira0207 Ижевск.[гуру]
Краски животного происхождения издавна употреблялись в красильной практике и некоторые из них, как, например, красящее начало, содержащееся в улитке Capillus brandaris и служившее для окрашивания в пурпуровый цвет, имели большое значение. В последнее время, однако, из них употребляется только кошениль и то в сравнительно ограниченном количестве. Кошениль представляет высушенные женские неделимые насекомого Coccus Cacti, распространенного в Мексике, Гондурасе и на Канарских островах. Насекомые скопляются на кактусах, преимущественно на Cactus opuntia, и счищаются с них шпателем или ножом, после чего умерщвляются действием пара или нагреванием до высокой температуры и затем высушиваются. В зависимости от времени сбора и способа высушивания различают в продаже несколько сортов кошенили
Источник: Золотой фонд.

Ответ от Ксения Ш.™ [гуру]
Кошениль - вид насекомых подотряда кокцид, из самок которых добывают красную краску - кармин.
Кармин люди научились получать еще в древности. Уже в библейских легендах упоминается красная краска, полученная из красного червя, которая ранее всех употреблялась потомками Ноя. Для получения краски использовали несколько видов кошенили – дубовых червецов, или кермесов, обитающих в Средиземноморье; польскую кошениль, обитавшую и на территории современной Украины. Но наиболее качественной считалась краска, полученная из араратской кошенили. Известно, что в III в. н. э. персидский царь подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет. Ткань стала достопримечательностью капитолия. Рим полнился слухами о потрясающем цвете материи, краски для которой были получены из некоего «червяка» , разводимого в далекой Армении и называвшегося «кармир вортан» . Первые письменные свидетельства об араратской кошенили относятся к V в. Армянский историк Лазарь Парбский писал: «Корни тростниковых растений не бесполезно выращивает вожделенная равнина Арарата. Ими порождаются черви на украшение в красный цвет, который приносит пользу любителям доходов и роскоши» . Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что в Армении краска «кирмиз» , используется для окраски пуховых и шерстяных изделий и вывозится в различные страны. Использовали краску и для раскрашивания гравюр в древних книгах. До сих пор в Матенадаре – хранилище древнеармянских рукописей хранятся толстые фолианты, рисунки и буквы в которых выполнены красками естественного происхождения, в том числе и красным кармином.
Мексиканская кошениль (Dactylopius coccus) относится к другому роду и даже другому семейству, чем араратская (Porphyrophora hamelii). Она мельче по размерам, но зато обладает целям рядом достоинств. Во-первых, краска из нее получается более яркая. Во-вторых, жизненный цикл этого насекомого короче, и в Мексике получают не одно, а пять поколений в год, следовательно, общий «урожай» не в пример обильнее. Наконец, в высушенных тельцах мексиканской кошенили практически отсутствует жир, который затрудняет извлечение краски из кошенили араратской. Мексиканских насекомых собирали на кактусах опунциях, умерщвляли, сушили и в виде сморщенных «зернышек» пускали в продажу. Получить из этих «зернышек» краску не составляло уже никакого труда. В России «зернышки» кошенили именовались «канцелярным семенем» .

Многие из вас наверное даже не догадываются из чего делаются некоторые пищевые красители. Да, есть красители, которые делаются из растительной основы, в последнее время чаще из синтетических красок, но этот краситель, который известен как кармин активно добавляется в газировку, колбасы, губную помаду, прочую косметику и ей же окрашивают ткани. И делается этот краситель из маленьких жучков кошенили, который живет и питается на кактусах.

Тем, кто не боится узнать краситель для вашей колбасы советую прочитать. Остальным любителям колбас не советую)


Жучок этот живет за тысячи километров от нас, за морями и океанами, короче говоря в Южной Америке, которая и является его родиной. Вот так неказисто он выглядит. Кто бы мог подумать, что из этого делают кармин?

История разведения кошенили ради кармина давняя. Известный правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных им городов в виде 2000 украшенных одеял и 40 мешков кошенили.

Так собирали кошениль с кактусов в древности. По сути ничего с тех пор не изменилось.

Во время колониального периода производство кошенили быстро росло, и в Мексике того периода была вторым самым ценным продуктом экспорта после серебра.

Так сейчас собирают кошениль на некоторых фермах в Перу - самом крупном производителе кармина в мире.

Вскоре после испанского завоевания империи ацтеков, она стала экспортироваться в Испанию, а в 17 веке товар доходил даже до Индии.

Краситель высоко ценился в Европе, а его цена котировалась на товарных биржах Лондона и Амстердама. После мексиканской войны за независимость в 1810-1821, мексиканская монополия на кошениль подошла к концу. Масштабные производства кошенили возникли в Гватемале и на Канарских островах. Также кошениль культивировалась в Испании и Северной Африке.

Спрос на кошениль резко упал с появлением на рынке многих других искусственных красителей, обнаруженных в Европе в середине 19-го века, в результате чего в Испании производство кармина прекратило свое существование.

Симпатичный жучок, не правда ли?

Деликатный ручной труд, необходимый для разведения насекомого не мог конкурировать с современными методами современной индустрии. Краситель "кровь тунца" (от мексиканского названия плодов опунции) перестал использоваться и торговля кошенили почти полностью исчезла в течение 20-го века. Разведение насекомых кошенили было сделано, главным образом, в целях сохранения традиции, а не для удовлетворения какой-либо потребности.

Но в последнее время кошениль опять стала пользоваться спросом. Одна из причин популярности в том, что многие синтетические красные красители были признаны канцерогенными. А кошениль на 100% натурален.

А теперь посмотрим, как выглядит современное производство кармина и выращивание кошенили.
Жучки кошениля, которые обитают главным образом в странах Центральной и Южной Америки, разводятся только на одном виде кактуса- опунции.

Вместо того, чтобы выходить в поле каждый день, чтобы собирать насекомых, рабочие просто срывают листья кактуса, на которых живет кошениль.

Эти листья хранятся внутри теплицы, где жучки продолжают размножаться.

Кошениль получает свой цвет от ярко-красных ягод кактуса.

После того, как жучки нашли самое вкусное место, они вгрызаются в него и не трогаются с места.

Так как жучки плотно присасываются к листу, рабочим приходится использовать жесткие щетки, чтобы стряхнуть их с листьев опунции. Чтобы получить один фунт красителя нужно около 70 000 тушек насекомых.

Кошениль на вид беловато-серого цвета, так как покрыта восковым налетом, чтобы защититься от солнца и потери влаги. Однако внутри она темно красная.

Вот что будет, если раздавить одного из жучков. Кстати, для красителей используются только самки, самцы выглядят по иному - они с крыльями, и не засиживаются долго на кактусах - оплодотворил и полетел.

Как я раньше говорил, кошениль издавна используется коренными народами Северной, Центральной и Южной Америки, в основном для покраски тканей.

После того, как жучок вырос, отбираются лучшие экземпляры, которые сушатся. Вскоре их всех раздавят и сотрут в порошок.

Кармин, который получается после переработки может принимать несколько различных оттенков, для этого он разбавляется с водой. Это делает его привлекательным для использования в разных целях.
В настоящее время Перу экспортирует большую часть красителя; страна производит около 200 тонн каждый год. Выращивание кошениля даже прибыльней, чем выращивание сельхозкультур.

Кстати, в Армении также издавна выращивается кошениль, точнее родственник этого насекомого для получения кармина. В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров. В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель), как парфюмерный пигмент. Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов. Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

Вот вроде и все, теперь и вы знаете ) Посмотрите на этикетки в магазине, вдруг обнаружите в составе любимого продукта кошениль, приятная неожиданность).

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Практико-ориентированные
проблемно-творческие задачи

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ НАРОДОВ МИРА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХИМИИ

В “Стандарте основного общего образования по химии” отмечено, что учащиеся должны “использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни”, в том числе для критической оценки информации о веществах, используемых в быту. Поэтому содержание обучающих задач при компетентностном подходе отличается от традиционных заданий своей практической направленностью.

Изучение содержания существующих учебно-методических комплектов для средней школы показало, что в них практически отсутствуют тексты задач, взятых из реальной конкретной жизни, или их крайне мало. Одним из путей решения этой дидактической проблемы является составление практико-ориентированных ситуационных задач. Иногда для этого при формулировании заданий достаточно заменить гипотетические “стеллажи с книгами” на подсчет конкретных книг на полках их школьной библиотеки, а движение “странного автомобиля, который всегда продвигается со скоростью 50–60 км/ч”, на гонки по трассе Москва–Париж. Тогда задачи станут не просто практико-ориентированными, а практическими или учебно-практическими – вполне реальными. Решение подобных заданий заметно повышает интерес учащихся, они легко вовлекаются в дискуссию при составлении модели той или иной задачи, т.к. она не кажется им искусственной, навязанной или непонятной.

Формы заданий могут быть различными. Нами разработаны практико-ориентированные задания для разных тем школьного курса химии, названные “Химия в традициях народов мира”. Их содержание расширяет представления учащихся о влиянии химической сущности явлений на уклад жизни и обычаи разных народов мира. В представленном материале каждая проблемно-творческая задача начинается с практико-ориентированного проблемного вопроса “Почему?”

С помощью проблемно-творческих заданий реализуется компетентностный подход к творческому саморазвитию личности в процессе обучения. Цель использования данной группы проблемно-творческих заданий в процессе обучения – раскрыть химическую сущность явлений в укладе жизни народов мира.

Статья подготовлена при поддержке информационного портала «Pro-Credity.Ru». Если вы решили разобраться во всех тонкостях кредитования в России, то отличным помощником станет информационный портал «Pro-Credity.Ru». На сайте, расположенном по адресу «http://pro-credity.ru/ », вы найдете большое количество полезной информации и также интересных статей. Информационный портал постоянно обновляется, поэтому вы всегда найдете свежий материал.

Задача 1. Почему китайцы не едят хлеба с маслом?

Научно-популярная информация-подсказка. Еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что от ежедневного рациона может зависеть продолжительность жизни человека. Китайцы не едят хлеба с маслом. Пища, в которой присутствуют несовместимые белки, жиры и углеводы, плохо усваивается.

По мнению китайцев, такая пища (белок хлеба и жир) опасна для здоровья.

Тема “Углеводы”.

Задание . Установите молекулярную формулу углевода фруктозы, если массовые доли элементов в ней составляют: С – 40,0 %; Н – 6,6 %; О – 53,4 %; M r = 180.

(Ответ . С 6 H 12 O 6 .)

Творческое задание. Сравнить физические свойства глюкозы и фруктозы в табличной форме.

Умение сравнивать;

Создание собственного интеллектуального продукта.

Образовательный продукт. Сравнительная таблица “Физические свойства глюкозы и фруктозы”.

Задача 2. Почему японцы живут долго?

Научно-популярная информация-подсказка. Одной из причин долголетия является широкое употребление японцами в пищу морепродуктов. Содержащиеся в них жиры являются ненасыщенными. В их состав входит большое число незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Как незаменимые жирные кислоты, так и жирорастворимые витамины являются важнейшими составляющими рациона питания, необходимыми для поддержания здоровья человека и продления его жизни.

Тема “Аминокислоты”.

Задание. Установите относительную молекулярную массу незаменимой аминокислоты – триптофана С 11 Н 12 О 2 N 2 .

(Ответ . 204.)

Творческое задание. Подготовить сообщение “Биологическая роль аминокислот”.

Формируемые специальные химические умения и навыки. Научиться решать задачи на установление молекулярных масс веществ.

Формируемые общеучебные умения.

Умение использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни для объяснения явлений, происходящих в природе;

Умение владеть основными видами публичных выступлений.

Образовательный продукт. Сообщение “Биологическая роль аминокислот”.

Задача 3. Почему в Индии собирают мочу коров?

Научно-популярная информация-подсказка. В Индии из мочи коров, питающихся листьями манго, получают малярную краску – “индийскую желтую”. Желтый цвет краски обусловлен присутствием эйксантона.

Тема

Задание. Установите молекулярную формулу эйксантона, если массовые доли элементов в ней составляют: С – 68,42 %; Н – 3,51 %; О – 28,07 %; M r = 228.

(Ответ . С 13 H 8 O 4 .)

Творческое задание. Создать киносценарий научно-популярного фильма “Природные красители”.

Формируемые общеучебные умения.

Умение использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни для объяснения явлений, происходящих в природе;

Умение грамотно излагать мысли;

Образовательный продукт. Киносценарий научно-популярного фильма.

Задача 4. Почему индейцы племени куна не болеют?

Научно-популярная информация-подсказка. Для индейцев племени куна, живущих на островах Сан-Блас, недалеко от побережья Панамы, выпивающих в день по 3–5 чашек богатого эпикатехином какао, совершенно не характерно высокое артериальное давление и другие проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Именно эпикатехин – флавоноид, содержащийся в какао, – обеспечивает улучшение состояния сердечно-сосудистой системы при регулярном употреблении определенных видов какао-продуктов.

Тема “Кислородсодержащие органические соединения.

Задание. Установите молекулярную формулу эпикатехина, если массовые доли элементов в нем составляют: С – 62,07 %; Н – 4,83 %; О – 33,10 %; M r = 290.

(Ответ . C 15 Н 14 О 6 .)

Творческое задание . Написать пошаговую инструкцию-подсказку соседу по парте для вывода молекулярной формулы вещества по его составу.

Формируемые специальные химические умения и навыки . Научиться решать задачи на установление молекулярных формул веществ по массовым долям элементов.

Формируемые общеучебные умения.

Умение использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни для объяснения явлений, происходящих в природе;

Создание собственного текста.

Образовательный продукт . Составленная инструкция-подсказка.

Задача 5. Почему для индийцев река Ганг священна?

Научно-популярная информация-подсказка. Туристы, приехавшие в Индию, обязаны искупаться в водах “священного Ганга”. На берегах Ганга омываются ежедневно тысячи людей, при этом не обнаружено ни одного возбудителя инфекционного заболевания. Это связано с тем, что в устье реки Ганг располагаются залежи самородного серебра, в прибрежных зонах реки находятся самые крупные в Индии месторождения серебра. Поэтому в воде Ганга находятся ионы серебра, обладающие бактерицидным действием.

Тема “Строение атома”.

Задание . Составьте электронную формулу иона серебра Ag + , обладающего бактерицидным действием.

(Ответ . 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 6 5s 0 4d 10 .)

Творческое задание . Составить мини-пособие “Соединения серебра в природе”. Пособие должно быть привлекательно оформлено фотографиями химических явлений, иллюстрациями веществ.

Формируемые специальные химические умения и навыки . Закрепить умения составлять электронную формулу иона.

.

Умение устанавливать причинно-следственные связи;

Умение обрабатывать текстовую информацию с использованием возможностей Интернета.

Образовательный продукт. Мини-пособие “Соединения серебра в природе”.

Задача 6. Почему вьетнамцы едят землю?

Научно-популярная информация-подсказка. Специально “копченые” куски земли в качестве “лакомства” продаются на многих базарах в провинции Виньфук и других районах Северного Вьетнама. В образцах земли химическим анализом обнаружено много железа и марганца.

Тема “Строение атома”.

Задание . Составьте электронную формулу атома железа.

(Ответ . 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 6 .)

Творческое задание . Подготовить слайд-экскурсию “Свойства и применение железа”.

Формируемые специальные химические умения. Закрепить умения составлять электронную формулу атома.

Формируемые общеучебные умения и навыки .

Умение использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни для объяснения сущности явлений, происходящих в быту;

Уметь устанавливать причинно-следственные связи;

Умение самостоятельно создать алгоритм деятельности при решении проблем творческого характера;

Умение обрабатывать текстовую информацию с использованием возможностей компьютера;

Образовательный продукт. Подготовленная слайд-экскурсия “Свойства и применение железа”.

Задача 7. Почему в Японии рыба фугу считается деликатесом?

Научно-популярная информация-подсказка. Опасное блюдо – “рыба фугу” – готовится из рыбы-иглобрюха (японское название – фугу). Многие части его тела крайне ядовиты – сердце, печень, кости и икра. Тем не менее, мясо рыбы съедобно, если его тщательно промыть и отделить от токсичных частей. Японцам нравится играть со смертью и поедать это опасное блюдо в качестве деликатеса. Вещество тетродотоксин, содержащееся в фугу, – смертельно опасный нервно-паралитический яд. В микроскопических дозах вызывает у человека ощущение внутреннего комфорта, легкую эйфорию, тепло во всем теле. Повар, готовящий фугу, должен учиться, по меньшей мере, три года, но осечки все же случаются.

Тема “Азотсодержащие органические соединения”.

Задание. Установите молекулярную формулу тетродотоксина, если массовые доли элементов в нем составляют: С – 41,38 %; Н – 5,33 %; О – 40,12 %; N – 13,17 %; M r = 319.

(Ответ . C 11 H 17 N 3 O 8 .)

Творческое задание . Придумать и предложить предупредительные знаки-рисунки для японских ресторанов: “Осторожно, рыба содержит яд!”

Формируемые специальные химические умения и навыки . Научиться решать задачи на установление молекулярных формул веществ по массовым долям элементов.

Формируемые общеучебные умения и навыки .

Умение использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни для объяснения явлений, происходящих в природе;

Умение грамотно излагать мысли;

Умение самостоятельно создать алгоритм деятельности при решении проблем творческого характера.

Образовательный продукт . Предупредительные знаки-рисунки.

Задача 8. Почему нанайцы редко болеют дисбактериозом?

Научно-популярная информация-подсказка. В северных широтах местные жители применяют лишайники (паргелия, кладония альпийская) для очищения кишечника. В них содержится мощный антибиотик – усниновая кислота. Механизм действия лишайника в человеческом организме таков: лишайники содержат много слизеобразующих веществ, которые отлично абсорбируют токсины и выводят их из организма человека. Обволакивая слизистую, они создают защитный слой, а значит, создают условия для быстрого заживления язвенных и эрозийных дефектов (например, при дизентерии).

Тема “Кислородсодержащие органические соединения”.

Задание. Установите молекулярную формулу усниновой кислоты, если массовые доли элементов в ней составляют: С – 62,79 %; Н – 4,65 %; О – 32,56 %; M r = 344.

(Ответ . С 18 Н 16 О 7 .)

Творческое задание . Сформулировать план-программу нового журнала по химии “Химический состав лекарственных растений”.

Формируемые специальные химические умения и навыки . Научиться решать задачи на установление молекулярных формул веществ по массовым долям элементов.

Формируемые общеучебные умения .

Умение использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни для объяснения явлений, происходящих в природе;

Грамотно излагать мысли;

Умение самостоятельно создать алгоритм деятельности при решении проблем творческого характера.

Образовательный продукт

Задача 9. Почему на Руси в квашеную капусту добавляли клюкву?

Научно-популярная информация-подсказка. В “болотном винограде” – клюкве – много бензойной кислоты – великолепного антимикробного средства. Поэтому клюква почти не поддается гниению. В народе это давно приметили и добавляют клюкву в квашеную капусту.

Тема “Карбоновые кислоты”.

Задание. Установите молекулярную формулу бензойной кислоты, если массовые доли элементов в ней составляют: С – 68,85 %; H – 4,92 %; O – 26,23 %; M r = 122.

(Ответ . С 7 H 6 O 2 .)

Творческое задание . Подготовить материал об использовании бензойной кислоты в пищевой отрасли промышленности в форме рекламного плаката.

Формируемые специальные химические умения и навыки. Научиться решать задачи на установление молекулярных формул веществ по массовым долям элементов.

Формируемые общеучебные умения.

Умение использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни для объяснения явлений, происходящих в природе;

Умение работать с различными источниками информации;

Создание собственного творческого продукта.

Задача 10. Почему в Китае больных зобом издавна лечат золой морских губок?

Научно-популярная информация-подсказка. Ежедневный прием небольших доз соединений йода помогает избавиться от зоба. Морские губки, морская капуста богаты йодом. Поэтому в Китае и Японии больных зобом издавна лечат золой морских губок.

Тема “Галогены”.

Задание. Вычислите, сколько граммов морской капусты необходимо съедать ежесуточно для того, чтобы восполнить суточную потребность (800 мг) организма в йоде. В 100 г морской капусты содержание йода составляет 250 мг.

(Ответ. 320 г в сутки.)

Творческое задание. Подготовить сообщение “Нахождение йода в природе”.

Формируемые специальные химические умения и навыки . Научиться решать расчетные задачи.

Формируемые общеучебные умения.

Умение использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни для объяснения явлений, происходящих в природе;

Умение самостоятельно приобретать знания с помощью различных источников информации (в том числе сайтов по химии и интернет-ресурсов) и применять их в повседневной жизни;

Создание собственного текста;

Овладение основными видами публичных выступлений.

Образовательный продукт . Подготовленное сообщение “Нахождение йода в природе”.

Задача 11. Почему на кактусовых плантациях мексиканцы разводят насекомых?

Научно-популярная информация-подсказка.

В результате высушивания и растирания умерщвленных самок насекомых вида Coccus cacti получают кошениль (кармин) – один из красивейших и наиболее прочных, но и самых дорогих красителей для шелка и шерсти. В настоящее время краситель используется в косметике и для подкраски пищевых продуктов и напитков (“Кока-кола”). Красящим началом кошенили является карминовая кислота.

Тема “Карбоновые кислоты”.

Задание . Установите молекулярную формулу карминовой кислоты, если массовые доли элементов в ней составляют: С – 53,66 %; Н – 4,06 %; О – 42,28 %; M r = 492.

(Ответ . С 22 H 20 O 13 .)

Творческое задание. Сформулировать план-программу нового журнала по химии “Химический состав лекарственных растений”.

Формируемые специальные химические умения и навыки. Научиться решать задачи на установление молекулярных формул веществ по массовым долям элементов.

Формируемые общеучебные умения.

Умение использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни для объяснения явлений, происходящих в природе;

Умение грамотно излагать мысли;

Умение самостоятельно создать алгоритм деятельности при решении проблем творческого характера.

Образовательный продукт . План-программа нового журнала по химии “Химический состав лекарственных растений”.

Окончание следует

Loading...Loading...